最新消息
2020-02-14請家長填寫經由eClass發放的學生身處地問卷(2月14日版本)

鑑於「新型冠狀病毒感染肺炎」疫情仍然持續,為免加劇疫情的傳播及保障學童的健康,應教育局要求,本校收集學生最新的身處地資料,請家長填寫下列在2月14日發出的網上問卷。

網上問卷連結已經由eClass發放,請家長查閱eClass訊息。

2020-01-28延長農曆新年假期安排

教育局已宣佈,因新型冠狀病毒肺炎疫情不斷擴散,原定農曆新年假期至22日止,為免加劇疫情的流播,延長農曆新年假期至216日止,復課日期為217(星期一)

2020-01-21農曆新年假期功課及假期後上課安排

(1)22-1-2020至2-2-2020農曆新年假期,學生放假。

(2)學校已安排適量假期功課,請家長著學生在假期內完成。

(3)3-2-2020(星期一)依全日制時間表上課。

(4)8/2(星期六)有管樂及興趣班(早前停課補堂)

(5)3/2(星期一)陽光教室照常上課。

 

2019-12-31六年級同學於1月2日(星期四)上午拍攝畢業照,必須穿整齊冬季校服回校。

拍攝時六年級學生會穿上畢業袍,日後同學可以自由選購此畢業照片。如當天下午有體育課或課後體育活動,六年級同學請自行帶備體育服及體動鞋更換。

2019-12-192019年12月20日 (星期五)注意事項

日    期

2019年12月20日 (星期五)

時    間

回校時間:上午8:25

放學時間:下午12:15 (學生下午不用回校,敬請家長留意)(半天上學)

注意事項

 

(1) 明天為無課本「上課日」,學生不用帶課本、作業,亦毋須繳交家課。

(2) 學生需帶備學生手冊及家課冊回校。

(3) 學生可穿著便服回校。

(由於明天有活動,女同學不宜穿著裙子;如穿著裙子,需穿襪褲以作保護。)

(4) 為了響應環保,學生須自備餐具,紙製或即棄的餐具不宜多用。

(5) 所有食具、餐具、器皿必須為不碎品。

(6) 請同學今天要清理抽屜內所有物品,以便工友於假期內進行清潔。

(7) 本地校車和跨境校車會在下午12:15接載同學離校。跨境校車接載同學到

各關口後,內運服務亦會作出相對應之安排,請家長預留時間接回子女。

(8) 聖誕及新年假期由2019年12月23日(星期一)至2020年1月1日(星期三),2020年1月2日(星期四)起照常回校上課。

2019-12-1312月16日領取下學期課本

12月16日(星期一) 早上9:00-下午12:30書商到校售賣下學期課本。

請家長/學生帶備7-11的繳費收據到校取課本。

由於學生年幼,務請家長親自到校為學生取課本。

2020-01-20公益金「環保為公益慈善清潔運動」
我校參加了本年度公益金「環保為公益慈善清潔運動」,藉此鼓勵學生支持環保及愛護校園。學生用小毛巾抹淨課室的桌椅及整理儲物櫃,又爲公益金籌款,為慈善出一分力。
2020-01-202020_01_20_非華語與中國文化之包湯圓
為了引起非華語學生對中國文化的興趣及加深了解引起學生對中國文化的興趣,本校8位一至三年級非華語學生,於課後輔導時段親身感受中國傳統習俗——包湯圓。當日同學先透過簡報、相片及短片了解中國農曆新年的習俗,再透過包湯圓加深對中國傳統文化的認識,同學都表現得非常投入。
2020-01-17喜『閱』學校嘉許計劃—本校及學生均獲獎
活動描述:「喜『閱』學校嘉許計劃」由教育局主辦,目的是嘉許學生分享閱讀經驗,營造持續的閱讀氛圍和推廣閱讀文化方面的努力。本校以4項閱讀活動及學生閱書心得的影片參加喜『閱』學校嘉許計劃/比賽,本校及學生獲獎如下: 學校組: 本校榮獲:「喜『閱』學校」嘉許獎 獲獎作品:iSTREAM愛麗絲夢遊仙境閱讀月 iSTREAM創意讀書會 學生組: 「喜『閱』學生」嘉許獎 獲獎作品:巴警官與狗莉亞(陳雅茹同學) 簡愛(袁曼妮同學)
2020-01-161月份創意讀書會 (STREAM科學主題)
由圖書館主任統籌,圖書組老師及家長協助帶讀,於圖書館舉行創意讀書會。每次由6位老師及家長帶領小組,每組約8-10位學生,各小組閱讀不同科目的中、英文圖書。學生在教師指導下,按圖書的類別和性質,創作不同的立體閱讀報告和科學小實驗。透過小組閱讀,我們鼓勵愉快學習,培養學生閱讀興趣、深層閱讀及創作力。每期均有百多位家長為學生報名參加,非常踴躍。學生在各小組中亦表現投入,創意閱讀報告作品質優,並展示在圖書館,促進學生間的合作和交流。這是圖書館的「皇牌活動」,每月都有過百幾位同學報名參加。看看大家玩得多開心?
2020-01-11董雅詩老師榮獲卓越管理獎
校圖書館主任董雅詩老師在香港教育行政學會主辦「第四屆卓越教育行政人員獎勵計劃(2018-20)」中,榮獲卓越管理獎。為了向香港教育界推廣卓越教育行政的重要性,香港教育行政學會於2012 年首辦卓越教育行政人員獎勵計劃,兩年一屆。了進一步推動教育行政的優化和鼓勵教育行政人員分享行政經驗和心得。
2020-01-091月份創意讀書會 (STREAM科學主題)
由圖書館主任統籌,圖書組老師及家長協助帶讀,於圖書館舉行創意讀書會。每次由6位老師及家長帶領小組,每組約8-10位學生,各小組閱讀不同科目的中、英文圖書。學生在教師指導下,按圖書的類別和性質,創作不同的立體閱讀報告和科學小實驗。透過小組閱讀,我們鼓勵愉快學習,培養學生閱讀興趣、深層閱讀及創作力。每期均有百多位家長為學生報名參加,非常踴躍。學生在各小組中亦表現投入,創意閱讀報告作品質優,並展示在圖書館,促進學生間的合作和交流。這是圖書館的「皇牌活動」,每月都有過百幾位同學報名參加。看看大家玩得多開心?
2020-01-06墨兜回收校獎賽低碳生活環保專題講座
三至六年級學生在禮堂參加「墨兜回收校獎賽」的低碳生活環保專題講座。 是項講座為「佳能」主辦的「第九屆全港墨兜回收校獎賽」的配合活動,由商界環保協會的陳博士主持講座,先由最近熱帶雨林大火的新聞來引起學生的動機,然後介紹不同的環保知識,包括可持續低碳生活方式、塑膠製品對環境的傷害、回收知識、環保4R的原則、香港濕地的生態價值、墨水匣循環再造的原理等。講座配合互動遊戲,並有卡通人物「墨兜」登場,讓學生輕鬆有趣地學習環保知識。 校園已放置有關的噴墨打印機墨水匣回收箱,學生及教職員可以把任何品牌的墨水匣放入回收箱,藉此讓學生關注廢物分類回收及循環再造的重要性。回收活動於2020年4月30日結束。
2019-12-282019_12_28_非華語學中文之聖誕派對
為了加強非華語學生對學習中文的興趣,本校為8位一至三年級非華語學生施行了中文課後輔導班。輔導班以不同遊戲為教學活動,以增強學生學習語文的興趣及建構常用字庫為主要目的。這天老師和同學就以中文學習與聖誕有關的事物並玩中文遊戲,同學都表現得非常投入。
2019-12-23陽光教室之「文物太空遊」
35名3至4年級的陽光教室學生經導師挑選,有機會到香港文物探知館及太空館參觀。他們更能欣賞天象電影,增加對文物及天文的認識呢!
2019-12-21天水圍南分區繽紛聖誕嘉年華
本校獲天水圍南分區委員會邀請,於「天水圍南分區繽紛聖誕嘉年華」參與演出。Hip Hop隊成員代表本校表演舞蹈Who’s Alice,並由本校6C班林俊杰同學表演跆拳舞,當日場面熱鬧,獲得觀眾熱烈的掌聲。
2019-12-20聖誕聯歡會
2019年12月20日為全校聯歡日,當天學生在禮堂進行唱歌、欣賞表演及抽奬,然後在課室內進行聯歡,歡度了一個愉快的早上。
2019-12-16第一期「交齊功課 我做到」計劃頒發獎項
「交齊功課 我做到」計劃分為兩期舉行,目的是為強化學生的責任感。凡學生在同一個月內,欠交功課日數不多於三天,便可獲獎。同時,全班同學超過八成或以上獲獎,便可獲「SUPER CLASS」榮譽證書。今次全校共有十六班獲得「SUPER CLASS」榮譽。第一期的小禮物為低糖飲品;同學不但有得飲,還有「正向」貼紙一張。
2019-12-16P6 過關要守禮講座及攤位遊戲
由國際社會服務社主辦,過關要守禮講座及攤位遊戲,以有趣的形式把過關要 注意的事項帶給六年級同學。
2019-12-14健康生活嘉年華
本校於12月14日舉辦了「健康生活嘉年華」,是次開放日以健康生活及環保為主題,透過不同的攤位遊戲及工作坊,讓本校同學、家長及社區人士一同參與各項富趣味及創意的學習活動,對本校推動健康生活、環保教育及科技創意等範疇有更多了解。 當天除了本校一至六年級學生及家長參與活動,更邀請了參與「幼兒活學在可銘」課程的幼稚園師生及家長到校進行結業日活動。當日場面熱鬧,幼稚園學生獲頒贈證書後,與家長進行親子活動及參與開放日活動,家長與孩子們共同歡度了一個愉快的週末。
2019-12-13升中面試模擬實習
為協助本校六年級學生在「中一自行分配學位」面試中取得良好表現及提升學生的溝通技巧及表達能力,本校在2019年12月13日(星期五),為六年級學生舉辦了「升中面試模擬實習」,讓同學在升中面試中做好準備。
2019-12-11家長講座 –提升孩子專注力
專注力對學習非常重要,家長如何透過日常不同的小方法,來協助小孩提升專 注力。家長可以由親子關係入手,透過遊戲令小孩產生興趣,從而可以每日有 趣地訓練小孩的專注力。
2019-12-11製作懷舊花燈
2019年12月11日(星期三),本校四年級學生在禮堂進行了一次由英文科及STEM組合辦的聯課活動。 同學們先在家中進行自學,然後當天老師用英語進行教學,教導同學運用老師提供的物資製作一盞四十多年前的懷舊花燈,並在地下籃球場一同拍照留念及玩樂。
2019-12-10上學期「校服儀容整潔之星」及「我的學習天使」班本獎勵計劃頒發獎項
「校服儀容整潔之星」及「我的學習天使」班本獎勵計劃,目的是為鼓勵學生的在班內樹立良好榜樣而設。藉此稱讚學生在校服儀容方面和在學習的表現方面,都值得嘉許。每項名額為兩名,經班主任提名,便可獲獎。
2019-12-09學生講座 – 保護自己(P1-2)
小朋友如何保護自己?講座目的為教導初小學生認識自己的身體,尤其是私隱部位,以及如遇到別人侵犯自己時,應該要怎樣應付的方法。
2019-12-08STEM@元朗-啟動禮暨繽紛嘉年華
本校於12月8日在元朗體育館參與了「STEM@元朗-啟動禮暨繽紛嘉年華」。本校致力推展STEM教育,培育學生在解難、創新及編程教育各方面的發展,透過是次展覽,讓教育同工、社區人士及家長了解本校的STEM教育及課程。
2019-12-08元朗優質教育展嘉年華
本校於12月8日在元朗商會中學參與了「元朗優質教育展嘉年華」,是次活動由元朗區小學校長會主辦。本校透過富趣味的攤位遊戲,讓社區人士及家長了解本校的STEM教育及課程。當日超過300位家長到本校攤位參與活動,老師及服務生向家長介紹學校的課程外,更邀請家長於12月14日到校參與「健康生活嘉年華」的開放日活動。
2019-12-07家長日STEM書展(上學期)
為了鼓勵親子閱讀,在家長日,上午九時至下午一時,在本校有蓋操場舉辦兒童STEM書展,讓家長與子女到場選購益智的課外讀物。
2019-12-07家長日
本年度第一次家長日於12月7日進行,當天一至六年級家長攜同子女到校與班主任會面,讓家長了解子女在學校的學習生活及學業成績,就學生之學業及品行與老師交流意見,加強學校與家長間之溝通。 為了讓六年級家長及同學對升中選校有更多了解,當日在禮堂進行了升中講座,除了簡介「中學學位分配辦法」,還介紹了申請「中一自行分配學位」的程序及新安排。 本校一向鼓勵親子閲讀,當日在有蓋操場舉辦了兒童STEM書展,讓家長與子女到場選購益智的課外讀物。
2019-12-04風紀隊就職宣誓禮
訓育組於3/12(二)及4/12(三)兩日的早會時段舉行風紀隊就職宣誓禮。就職宣誓禮由周元港、莊敏儀、孫蘊靈及孫蘊鑫四位總隊長擔位主持,風紀齊集於文化廣場,在總隊長的帶領下,鏗鏘、齊心、有力地唸出《風紀隊守則》及《風紀隊誓詞》,並接受校長的訓勉。 本學年的63位風紀皆抱著同一信念-關顧同學需要,維護校園秩序,獲編入A、B兩隊,分別擔任總隊長、小隊隊長及隊員,接受訓育組老師的培訓及參與團隊活動,於早上、大息及放學時當值,更具紀律、機動性及應變能力地為學校服務,更重要的是,透過服務去學習待人接物的禮儀,及裝備自己表達、溝通及互相合作等生活技能。
2019-12-02學生講座 – 小小抗逆家
學生在成長中必然會面對不同的逆境,講座會帶領學生認識不同的逆境情況, 以及學會用正面的方式來迎接不如意的事,學習如何正向地面向人生。 講座由國際社會服務社註冊社工梁家玲姑娘主講,內容充實,學生亦非常投入。
2019-12-02家長講座 –體罰以外的管教方法
家長在教育孩子時,定必經過很多困難,上代的肯兒手法多會利用體罰,但到 了如今面對新的一代,體罰是不是仍然有效呢?體罰在現今社會,會不會有法 律上的衝突呢?如果不用體罰,家長又可以怎樣有效的教育子女呢? 講座請來香港防止虐待兒童會註冊社工,與家長分享育兒的心得,而且可以提 升親子關係的方法。
2019-11-30小五成長的天空-參觀賽馬會生命歷情體驗館
為加強學生對生命及成長的認識,成長的天空特別舉辦了『生命。歷情』體驗 館參觀活動,透過體驗館舉辦的工作坊內,以遊戲﹑交流及分享形式,讓學生 能夠反思生命的本意及價值,同時也反思日常與家人的溝通方式,重新認識生 命,建立更正面的思想。
2019-11-30可藝親子閱讀計劃頒獎典禮
本校多位學生於「第21屆可藝親子閱讀計劃」中被評定為「最佳讀者」得獎。為此,本校安排了得獎學生出席有關頒獎典禮。
嗇色園主辦可銘學校電話:24450101傳真:24459247
地址:新界天水圍天柏路2號訪客人次:1482598© 2020 版權所有
Powered By Friendly Portal System 9.41